袁源

中国人民大学官方摄影师(个人微信公众号:yyphotos)

我的摄影人生

早上醒来时,闹了大半夜的小闺女正在熟睡,我静静的拿起手机看看最近几天微信朋友圈又有什么好玩的,就在此时,我看到了公众号“合川旅游”写的一则关于合川美食的文章。

这是一则介绍合川特色小吃的文章,作为一名合川人,其中大部分美食我都已经品尝过。然而,我对于合川的怀念,却不仅仅是好吃好喝,儿时记忆里秀美的风景,才是我最难忘怀的。

有人说,摄影师都是感性的,因为没有感情的作品没有灵魂。多愁善感为我们的创作带来灵感,却也常常让生活变得一团糟。毕竟,生活更多需要的是理性,而不是肾上腺激素带来的冲动。

为什么我如此怀念合川的秀美风景呢?是因为失去。身处北京的我,已经数年没有接触到西南城乡那些独有的风景,那陪伴我长大的地方,才是我心中真正的桃源。

小时候,因为一次交通意外,我失去了一直帮助父母照看我的小姨,母亲失去了她心爱的妹妹。悲痛欲绝的母亲更加害怕年幼的我遇到同样的事情,就此开始几乎不再让我离开校园(我家就在学校里)。从此,陪伴我的除了学校几个教师家与我年纪相仿的小孩之外,大部分时间里只有校园内的各种花草树木以及以花草树木为家的各种小动物和昆虫,以及偶尔父母会带我出去玩的嘉陵江边(学校就座落在嘉陵江边上)。不过,其实我也经常会在夏天午后父母午休时,偷偷溜到嘉陵江边去玩,那里简直就是我儿时的天堂。

就这样,嘉陵江、校园内的花草树木、各种以花草树木为家的小动物和昆虫就成了我儿时的关键词。在这样的环境里长大的我,难免会怀念它们。正是因为这些回忆,我才开始理解自己为什么最喜欢拍摄昆虫、动物以及风景。因为不管我是否发现,我都对它们充满了感情——那是一种潜意识中深入骨髓的怀念。

就此,我才明白自己为什么会爱上摄影——我是在怀念过去。每一张能打动我的照片,都与过去有着千丝万缕的联系。是的,有时候你可能自己都不明白为什么会想到拍这样一幅作品,而这幅作品还广受好评,你以为是撞大运,实际上,这幅作品融入的是伴随你一生的感情——这就是摄影人生,你我皆有。

评论
热度 ( 3 )

© 袁源 | Powered by LOFTER