袁源

中国人民大学官方摄影师(个人微信公众号:yyphotos)

走进大自然——微距摄影入门篇

在走进大自然进行微距摄影之前,我们首先得知道,想成为一名优秀的生态微距摄影师,需要付出多年的努力。而多年来坚持做一件事,说明你对此有着极大的兴趣和非凡的耐心。这就是成为一名优秀的微距摄影师的首要条件:兴趣和耐心。如果你觉得自己满足这些条件,那么接下来的内容可能正是你需要的。

什么是微距摄影?

简单来说,微距摄影就是使用微距镜头进行摄影。由于制造商的混乱宣传,很多人误认为能近距离拍摄的镜头就是微距镜头。实际上是否微距镜头与对焦距离无关(当然,微距镜头的对焦距离的确都比较近,这也是造成大家误会的原因之一),只与复制比率(目前比较普遍的叫法是放大倍率,但实际上复制比率这个称谓更准确也更容易理解,稍后我会讲解)有关,只有复制比率在1:1以上的镜头,才能叫做微距镜头。

什么是复制比率呢?复制比率指的是传感器(以前是胶片)上的影像大小与真实被摄体大小之间的关系。1:1的比率意味着胶片上的影像跟实物大小一样。以此类推,2:1的比率意味着胶片上的影像是实物大小的两倍,1:2的比率意味着胶片上的影像是实物大小的一半……再说回刚才提到的放大倍数率的问题。放大倍率这个称谓很容易让人以为还有缩小倍率,实际上没有,不管是1:2还是2:1都叫放大倍率,这就很容易让人混淆。所以在这里我使用了“复制比率”而不是现在常用的“放大倍率”,相信大家已经明白其中的原因。

微距摄影离不开闪光灯,闪光灯在微距摄影中占据着极其重要的位置。要明白其中的原因,首先要理解景深及景深与镜头的光圈、焦段(长度)、对焦距离之间的关系。

景深(depth of field)

“当某一物体聚焦清晰时,从该物体前面的某一段距离到其后面的某一段距离内的所有景物也都是相当清晰的。焦点相当清晰的这段从前到后的距离就叫做景深。景深越大,这一段清晰的距离越大;景深越小,这一段清晰的距离也就越小。”

景深示意图

如果大家做过功课的话,那么应该知道景深的大小与镜头的光圈(孔径)大小、镜头的焦段(长度)、对焦距离的远近三个方面有关。光圈越大(即f值越小),景深越小;镜头的焦段越长,景深越小;对焦距离越近,景深越小。

现在来回忆一下,我们常用的微距镜头是怎样的呢?以最常用的100mm f/2.8(百微)为例,佳能版的百微最近对焦距离是31cm,31cm是个什么概念呢?对比一下佳能其他焦段相近的非微距镜头比如佳能85mm f/1.2L,它的最近对焦距离是95cm,我们就会知道100mm f/2.8的对焦距离非常近(只有使用100mm f/2.8的最近对距离才能达到1:1的复制比率)。并且100mm f/2.8还有着中长焦的焦距。由此我们得知在使用100mm f/2.8进行微距摄影时,景深会非常非常小。有多小呢?小到很容易位移出景深范围导致拍糊。

景深太小会造成被摄物只有极小的一部分是清晰的,我们必须想办法在焦段和对焦距离不变的情况下增大景深,办法显然只有一个——缩小镜头光圈(增大f值)。

现在我们知道,微距摄影通常需要我们端着一支中长焦镜头进行超近距离拍摄,并且镜头光圈还必须缩小以获得足够大的景深(以我个人的拍摄经验,光圈至少设置在f8起步)。但是,光圈的缩小意味着进光量的减少,要想保证准确的曝光只能降低快门速度。除非光线特别好,否则你没有办法保证足够的手持安全快门速度。比如100mm f/2.8镜头的快门速度至少需要1/100s。使用三脚架是一个办法,但当你面对好动的昆虫时,你会发现能用到脚架的机会实在很少。那么最佳解决方案是什么呢?没错,就是闪光灯。

闪光灯的选择

闪光灯在微距摄影中至关重要,它不仅有效解决了快门速度不够导致拍虚的问题,同时多样的补光方式也带来了更多的创作空间。关于闪光灯的选择,我的建议是购买双灯头闪光灯(我自己使用的佳能双灯头闪光灯MT-24EX)。双灯头闪光灯的两个灯头可以在一定范围内移动,因此我们可以模仿人像布光的方式,一个灯打亮背景,另一个灯用来给拍摄对象补光。诸如分割布光(Split Lighting)、伦勃朗布光(Rembrandt lighting)、蝴蝶光(Butterfly Lighting)或称派拉蒙光(Paramount Lighting)等人像布光方式你也可以运用在微距摄影中。不过因为拍摄对象形体的巨大差异,这些布光方式并不能生搬硬套,只能在实际拍摄中去汲取经验。关于微距摄影的具体布光方式,我会在后面的文章中单独讲解,本文就先谈到这里。

双灯头闪光灯

双灯头闪光灯

镜头的选择

正如我前面所说,在大自然中拍摄微距的时候,100mm f/2.8是最常用的。为什么是100mm f/2.8而不是更长或者更短的焦段呢?因为更短焦段的微距镜头最近对焦距离会更近,很容易吓跑你的拍摄对象。而更长焦段的微距镜头虽然最近对焦距离更远,但在使用闪光灯的时候,你不得不采用更大的柔光罩【注1】,虽然柔光罩越大柔光效果越好,但是当柔光罩超过一定体积时,使用起来会非常不便。比如怎么把柔光罩固定在镜头前端?双灯头闪光灯自带的支架可没法容纳这么大的柔光罩,你也不可能每次都找到助手帮忙。又比如体积过大怎么穿过草丛或树枝去拍摄那个微小的模特?而使用100mm f/2.8,你只需要制作一个长14x宽21x厚2cm(我自制的柔光罩【注2】就是这个尺寸,这个尺寸双灯头闪光灯自带的支架刚好可以容纳)左右的柔光罩即可。如果使用更长焦段的微距镜头,比如佳能的180mm f/3.5,你的柔光罩尺寸差不多需要增加一倍!

装上自制柔光罩以后

使用双灯头闪光灯专用支架可以更大范围的改变灯头位置

注1:使用柔光罩的目的是获得更多的散射光(闪光灯的直射光通过柔光罩不规则的平面多次反射形成),让点光源变成面光源,也就是俗称的光线没那么硬。越靠近柔光罩,散射光越多(意味着光线越柔和)。当对焦距离增大后,被摄体离柔光罩的距离也相应增加,无法获得足够的散射光,这就需要增大柔光罩的体积。

注2:我在市场上一直没找到特别合适的双灯头闪光灯柔光罩,最后选择自己制作。关于如何自制柔光罩和如何固定自制柔光罩我会在后面的文章中单独讲解。

现在我们知道在自然界进行微距摄影时,你需要专用的微距闪光灯,你需要为你的微距闪光灯自制柔光罩,你还需要选择一支合适的微距镜头(建议第一支镜头选择100mm f/2.8,以后再根据自己的拍摄题材来选择其他焦段的微距镜头)。现在,你的微距摄影生涯正式开始。

下面贴上几张我自己拍摄的微距作品,并简单介绍一下拍摄方法:

这张照片摄于北京奥林匹克森林公园,使用了“美人光”的布光方式——即两个灯头水平放置并以45度左右的夹角从正面射向拍摄对象。这种布光也是双灯头闪光灯最基本的使用方式,好处是能照亮昆虫身体上的每一个细节。

另外,图中的主角并不是蜂鸟,而是类似蜂鸟的蜂鸟鹰蛾。蜂鸟鹰蛾的飞行速度极快,并且几乎不会停下来休息,因此拍摄的机会只有它悬停在空中取食的那短暂一刻。发现这只蜂鸟鹰蛾的时候它离我还有一段距离,为了能在它离开这片花丛前拍到它,我选择了最近的直线距离——需要经过一片齐腰高的草丛和一个小水坑。在做这一切的时候,我的眼睛一直盯着蜂鸟鹰蛾,所以我踩到了那个水坑,但我毫不介意。拍到好照片的那种溢于言表的兴奋之情,只有真正热爱摄影的人才会明白。

拍摄这只脱壳不久的蝉面对的是另一种困难——你需要找到它的藏身之处,这并不容易。我的办法是在夏季晚上10点左右去周围的杨树上寻找还未脱壳的蝉,把它转移到较矮的树枝上。它们通常会在第二天早上7点左右脱完壳,然后身体和翅膀很快就会变黑变硬,所以你的拍摄时间其实很短暂。拍摄这张照片我除了使用双灯头闪光灯之外,还利用双灯头闪光灯的红外无线引闪功能引闪了一支热靴闪光灯,这支灯用来照亮做背景的绿叶。绿叶其实是杨树旁的一棵向日葵的叶子,我让拿热靴闪光灯的助手把叶子拉到正好在蝉后面的位置,然后就着清晨的阳光和闪光灯的补光,最终拍到了这张照片。

跳蛛是我最喜欢的拍摄对象之一,有些品种的跳蛛喜欢在人类居住的房屋里活动,捕食苍蝇蚊子等昆虫,所以找到它们还是比较容易的。但是跳蛛的体型实在太小了,我们常见的跳蛛一般只有两三毫米长,普通微距镜头1:1的复制比率拍摄它们有些不够。我一直在考虑购买一支佳能的65mm f/2.8 1-5X镜头拍摄跳蛛,但在这之前,我的解决方案只能是裁切。好在如今的相机像素都很高,裁切以后效果也还可以接受。比如上面这张照片,虽然后期进行了裁切,但清晰度还是相当不错。双灯头闪光灯的“美人光”布光方式功不可没。这张照片中的跳蛛学名为“双带扁蝇虎”,当时它正好来到我们家中的茶几上。在它跳到茶几边缘的时候,我拍到了这张照片。

夏季的晚上,蜻蜓喜欢在树枝上休息,此时只要你的动作不是太大它都不会飞走。拍摄上面这张照片之前,我在一棵枯树上发现了成群休息的蜻蜓,于是就近轻轻折断一根上面有蜻蜓休息的枯枝,然后插在屋里一个花盆的泥土中。正面用“美人光”,背景引闪一支热靴闪光灯为灰色的A4纸补光衬托出蜻蜓的细节。所以只要了解你的拍摄对象的习性,拍摄它们并没有想象的那么难。

壁虎也常常会出现在人类居住的房屋,但它们一般比较警觉,并不容易靠近。不过我拍摄的这只小壁虎似乎不太怕人,我没费多少功夫就把它引到了一根树枝上,在它离开树枝之前赶紧抓拍了几张,这张是比较满意的照片之一。拍摄这张照片我只用了双灯头闪光灯,其中一个灯照亮壁虎的侧面,另一个灯照亮背景。背景是什么?黄色的部分是一个黄色的塑料袋,绿色的部分是向日葵的叶子。这也是微距的魅力及乐趣之一——任何身边的小道具都能融入到你的作品之中。

水珠可以说是最容易找到的微距拍摄题材之一。这张水珠照片的拍摄地点就在我居住的楼房下面的草丛中。在一场大雨之后,我在草丛中找到了这两颗漂亮的水珠,使用“美人光”拍摄了这张照片。因为水珠距离背后的植物的叶子很近,所以背景的绿叶也被一并照亮了,而不用特地去为叶子打光。

所以,要想拍出好的微距作品,首先你要了解自己的拍摄对象,再运用所学到的技术去得到自己想要的效果。这才是成为一名优秀的摄影师(不仅仅是微距摄影师)的正确方法。

微信号:yyphotos

新浪微博:@袁源

我的作品(微距/风景):rangeryuan.lofter.com

我的作品(儿童):http://infants.lofter.com

我的作品(人大风光):renmindaxue.lofter.com

评论
热度 ( 34 )
  1. 走夜路的猫阿贵视觉 转载了此文字
  2. 阿贵视觉袁源 转载了此文字
  3. 雨中一个人苏宁 转载了此文字
  4. 海上遥远的光影记轶苏宁 转载了此文字  到 海上遥远的喜欢
  5. 岁月无声苏宁 转载了此文字
  6. 苏宁袁源 转载了此文字

© 袁源 | Powered by LOFTER