袁源

中国人民大学官方摄影师(个人微信公众号:yyphotos)

人大的星空:星轨

自从迷上拍摄夜空之后,就一直计划着拍摄以中国人民大学几座标示性建筑为前景的星轨。趁着上周的好天气,我终于开始实施策划已久的拍摄。

一个人大晚上的站在那里拍摄星轨,一拍就几个小时,是非常无聊的。尤其是在自动快门线坏掉,不得不改人肉快门的情况下。所以每次我都叫上有着同样拍摄激情的同学。一起拍着星轨,聊着天,还可以轮换着按快门,也是一件蛮惬意的事。虽然每次拍完都已经半夜,但我依然忍不住回到住处处理刚才拍摄的照片。

就这样,经过漫长的拍摄和更漫长的后期处理,断断续续花了约一周的时间,我拍摄了明德楼、人文楼、博物馆。但是博物馆因为拍成jpg格式而废掉,当时的确有一种想剁手的感觉……

我的处理方式是堆栈(多张叠加,单张照片的曝光时间为10-15秒)。关于堆栈,网上有很多教程可以参考,我也会在后续文章中单独讲解,欢迎关注。

明德楼,约150张照片叠加。这张以及接下来的几张明德楼的照片均使用佳能17mm f/4移轴镜头拍摄,修正了部分透视,让明德楼的视角没那么夸张,但带来的副作用是星轨没那么圆了。不过我倒蛮喜欢这样的感觉。

明德楼,100张照片叠加。天空中正好有薄云飘过,形成半透明的效果。

明德楼,约200张照片叠加,星星的轨迹更加明显。

人文楼,约250张照片叠加。使用佳能的8-15mm f/4鱼眼镜头拍摄。

人文楼,200张照片叠加。使用佳能17mm f/4移轴镜头拍摄。

人文楼,100张照片叠加。使用佳能17mm f/4移轴镜头拍摄。

堆栈是Photoshop自带的功能,其原理是使用多张照片叠加的方式实现等同于长时间曝光的效果。比长时间曝光更优秀的是,堆栈可以利用多张照片叠加来提高照片的宽容度,所以最终成品都有优秀的细节和极佳的控噪。这也是像我这样的强迫症完美主义者喜欢堆栈的原因,虽然常常并不完美。

微信号:yyphotos

微博:@袁源

作品:rangeryuan.lofter.com

文章:blog.sina.com.cn/yuanyuan47548950

评论
热度 ( 16 )
  1. 阿贵视觉袁源 转载了此文字
  2. 雨中一个人苏宁 转载了此文字
  3. 雲為岸苏宁 转载了此文字
  4. 苏宁袁源 转载了此文字

© 袁源 | Powered by LOFTER