袁源

中国人民大学官方摄影师(个人微信公众号:yyphotos)

感受2:1的超微世界 | 初试蛙头

微距镜头的最大放大倍率通常为1:1,这样的放大倍率虽然足以应付大多数微距摄影题材,但在拍摄一些较小的动物,比如跳蛛时,你会发现这样的放大倍率远远不够。所以佳能出了一款放大倍率高达5:1的MP-E 65mm f/2.8镜头,让我们可以拍摄那些更为微小的动物。




MP-E 65mm f/2.8固然是一款非常不错的微距镜头,但考虑到它7000多元的售价,如果单单是为了拍摄极为小众的微距题材就购买这款镜头,的确是有些不值。还好,就在我犹豫到底要不要购买这款镜头的时候,蛙头出现了。



蛙头(60mm f/2.8 微距镜头)


蛙头其实是一款国产微距镜头60mm f/2.8的昵称,放大倍率为2:1,售价不到2000元。在购买这款镜头之前,我保持了一贯的谨慎态度,看了许多的样片和测评。而真正打动我的,是国外一位我特别喜欢的微距摄影师Thomas Shahan对这款镜头进行的测试。看到他也为这款国产微距镜头点赞的时候,我不再犹豫,入手了这支镜头。


初试蛙头


在拿到这支镜头以后,我就开始了疯狂的拍摄。如果说1:1的放大倍率让你见识了微观世界的神奇,那么2:1放大倍率的世界将会让你震撼。在1:1的微距世界,你还能勉强看清镜头所拍到的细节;而2:1之的微距世界,很多细节已经无法用肉眼看见。



2:1放大倍率下的微观世界


利用近摄接圈拍摄更加细微的世界


为了让构图更加饱满,也为了拍到小动物更加震撼的细节,我在蛙头和单反机身之间加上了近摄接圈,将放大倍率再提升了一倍左右。比如下面这只蚁蛛,体长不到4mm,体宽仅1mm左右。在未使用近摄接圈拍摄这只蚁蛛时,虽然已经可以用蛙头拍到几乎不需要裁切的画面,但在装上近摄接圈后,你甚至可以拍摄蚁蛛的局部特写。


装上近摄接圈后的蛙头


直接使用蛙头最大放大倍率拍摄的蚁蛛(这只蚁蛛体长不到4mm,体宽仅1mm左右)


安装近摄接圈后,可以拍到蚁蛛的局部特写


又比如下图这只体长约5mm的小跳蛛,在装上近摄接圈以后,放大倍率还未全开,构图就已经非常饱满。




锐度如何?


这也是我非常关心的问题,事实证明蛙头的锐度非常棒。虽然放大到100%会有一点肉,但稍微缩一下图就会非常锐。事实上,在如今的高像素时代,我们也很少会用到全分辨率输出的照片。



原图100%局部截图


原图略作裁切和锐化的小图


虽然在摄影领域,国产品牌一直是我们的痛,我们不得不花更多的钱去购买国外的品牌。但蛙头的出现,的确是让我有眼前一亮的感觉。这款国产微距镜头与原厂镜头相比,是如此的便宜,并且素质受到了包括国外测评网站dpreview以及著名微距摄影师Thomas Shahan的认可。最重要的是,它满足了像我这样的用户的需求,还能省下一大笔钱购买其他设备,的确是让人欣喜。


微信号:yyphotos

微博:@袁源

作品:rangeryuan.lofter.com

评论
热度 ( 5 )
  1. 雨中一个人苏宁 转载了此文字
  2. 苏宁袁源 转载了此文字

© 袁源 | Powered by LOFTER